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Langue des données

Description du vocabulaire


TITRE
Terminologie des descripteurs des pains français
SUJET
panification
bakery
DESCRIPTION
La terminologie AsCoPain-T définit les descripteurs qualité utilisés usuellement par les professionnels de la panification et ceux issus des travaux scientifiques. Son objectif est d’établir un lien entre terminologies professionnelles et scientifiques ; le langage employé pour caractériser les mêmes opérations de la transformation et les nécessaires observations de la pâte étant très varié.
La terminologie AsCoPain-T est issue d’un travail préalable de recueil de connaissances dans le cadre du projet INRA AsCoPain qui a permis d’intégrer les relations entre des variables de contrôle du procédé de panification et des états de la pâte et du pain dans un système expert de prédiction de l’état de la pâte tout au long de l’opération de pétrissage. Ce travail a aussi produit un glossaire terminologique publié dans un document référencé par la FAO (voir http://prodinra.inra.fr/record/48319).
L’adaptation de son contenu aux standards du web sémantique permet d’envisager de nouveaux usages de la terminologie, notamment son utilisation par des programmes informatiques. La terminologie est disponible en français et une version en anglais est en projet.
EDITEUR
INRA
CRÉATEUR
Della Valle, Guy
Chiron, Hubert
Fernandez, Christophe
Roussel, Philippe
Aubin, Sophie
Ndiaye, Amadou
Kansou, Kamal
Weber, Magalie
LANGUE
fra
DC:ALTERNATIVE
AsCoPain-T
DATE DE CRÉATION
2017
IDENTIFIANT
10.15454/1.5077147058936785E12
LICENCE
TYPE
Terminology
DCAT:DOWNLOADURL
DCAT:LANDINGPAGE
DCAT:MEDIATYPE
application/rdf+xml
TYPE
VOID:SPARQLENDPOINT
URI http://opendata.inra.fr/AsCoPainT/AsCoPain-T

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